2015年9月12日土曜日

食用油をチェーンに使うのはやめた方が良いらしい(笑)

嫁が料理に使ってる食用油です。

食用油に使われる植物油は劣化が早い。
すぐに賞味期限がきます。

昔は、レース用エンジン油として
植物油が使われていたことがありますが、
あっというまに劣化するので、
極端な話、走行ごとに交換しないと駄目
・・・なんてことまで言われてました。

でも、高性能エンジン油だったのだから
チェーンに使っても悪いことないのでは?

しかも、古くなった食用油は、
台所の使った残りの再利用ですから
コストはゼロ!

また、先日紹介したサイトを見ると、
NBRゴムは、オリーブオイル、
オレイン酸、脂肪酸はOKとあるから
シールチェーンにも使用可能では?


・・・いえ・・・「そのはず」なんですけどね。

どうやら、自転車業界では
食用油で困ってるらしいのです。

というのも、植物油はすぐ劣化します。

そのため、掃除の度に完璧に前の油を落とし、
その上で新鮮な油を注油する必要がある。(汗)

劣化した食用油を放置すると、重合して粘度を増し
ついにはガム状の物質に変化し
場合によってはカビも生え
とうとう、チェーンを交換するしかなくなる。

街の自転車屋では、ときどき、
そういうグチャグチャで触りたくもないチェーンを
相手にすることがあるらしい。

そりゃ、マズイですなぁ・・・・(@o@;;;)

ということで、古くなった食用油は
嫁の手で、ゴミ箱に直行。

やはり、油なら何でもOK!
みたいな単純思考は止めた方が良いですね。

0 件のコメント: